Komisi VI Apresiasi Peran Telkom Bangun Ekosistem Digital yang Kuat

Dalam menghadapi tantangan digitalisasi yang semakin kompleks, pemerintah perlu memperhatikan aspek keamanan data dan ketahanan infrastruktur. Di sisi lain, meningkatnya ancaman siber yang naik 67 persen pada tahun 2023 menunjukkan bahwa Indonesia perlu memiliki sistem perlindungan data yang semakin ketat dan canggih.

Karena itu, dalam rangka untuk memperkuat keamanan siber tersebut, Komisi VI DPR RI melakukan kunjungan ke NeutraDC, sebagai sebuah brand atau anak perusahaan Telkom yang menjalankan Hyperscale Data Center.

Menurut Wakil Ketua Komisi VI DPR RI Anggia Erma Rini langkah NeutraDC dalam mengadopsi sistemn keamanan berlapis, mulai dari enkripsi AES 256, micro-segmentation, hingga manajemen keamanan berbasis artificial intelligence, merupakan langkah konkret dalam memastikan perlindungan terhadapat data pelanggan, termasuk data strategis yang berasal dari sektor pemerintahan dan BUMN.

“Layanan Hyperscale Data Center, strategi inovasi serta tantangan dan peluang yang ada dalam pengembangannya. Kami ingin memastikan bahwa investasi yang telah dan akan dilakukan oleh Telkom dan subholding-nya dalam pengembangan pusat data ini benar-benar memberikan manfaat maksimal bagi ekosistem digital nasional dan perekonomian negara,” ungkap Ketua Komisi VI DPR RI Anggia Erma Rini dalam Kunjungan Kerja Komisi VI ke Hyperscale Data Center Telkom, Kota Bekasi, Jawa Barat, Kamis (6/3/2025).

Ia berharap, Kunjungan Komisi VI ini dapat menghasilkan rekomendasi strategis yang konstruktif untuk mendukung kebijakan yang lebih adaptif dan progresif dalam pengelolaan data center di Indonesia. Kolaborasi antara pemerintah, BUMN, dan swasta sangat diperlukan agar infrastuktur digital nasional dapat tumbuh dengan optimal dan menjadi bagian dari solusi bagi tantangan yang ada, bukan hanya dari sisi ekonomi, tetapi juga dari sisi keberlanjutan dan keamanan.

“Kami juga apresiasi peran serta PT Telkom Indonesia dan PT Telkom Data Ekosistem dalam membangun ekosistem digital yang kuat di Indonesia. Keberhasilan mereka dalam mengembangkan pusat data yang modern dan berkelanjutan tentu merupakan langkah maju dalam menjadikan Indonesia sebagai hub digital di Asia Tenggara,” ungkap Politisi PKB ini.

Diposting 07-03-2025.

Dia dalam berita ini...

Dr. ANGGIA ERMA RINI, M.K.M.

Anggota DPR-RI 2024-2029
Jawa Timur 6