DPR Soroti Kekosongan Posisi Dubes, Siap Tingkatkan Diplomasi Antar Parlemen

Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad menegaskan komitmen DPR RI dalam memperkuat fungsi diplomasi dan pengawasan selama Masa Persidangan III Tahun Sidang 2024–2025. Dalam pidato pembukaan Rapat Paripurna Ke-17, Dasco menyampaikan bahwa DPR RI memberi perhatian khusus terhadap kekosongan posisi duta besar Indonesia di sejumlah negara sahabat yang hingga kini belum terisi.

“DPR RI juga memberi perhatian khusus pada posisi Duta Besar Indonesia untuk beberapa negara sahabat yang hingga saat ini belum terisi. DPR RI melalui fungsi diplomasi akan berupaya untuk meningkatkan hubungan kerjasama antar Parlemen melalui serangkaian kegiatan bilateral dan multilateral,” ujar Dasco dalam pidatonya mewakili Ketua DPR RI, Kamis (17/4/2025).

Lebih lanjut, Pimpinan DPR RI Korpolkam itu menyampaikan bahwa pada masa sidang kali ini, DPR RI akan menerima kunjungan dari sejumlah delegasi asing, antara lain dari Parlemen Polandia, Uzbekistan, Malaysia, serta Komite Perdagangan Internasional Parlemen Eropa. Tidak hanya itu, Indonesia juga tengah bersiap menjadi tuan rumah Konferensi ke-19 Parliamentary Union of the OIC Member States (PUIC).

Selain itu, Dasco menyatakan fungsi pengawasan DPR RI akan diarahkan pada berbagai isu, permasalahan, dan pelaksanaan undang-undang di berbagai bidang yang menjadi tugas dari setiap Alat Kelengkapan Dewan sehingga kinerja Pemerintah dapat optimal dalam memberikan pelayanan umum bagi rakyat dan mempercepat pembangunan.

“DPR Rl, melalui komisi-komisi dan Alat Kelengkapan Dewan lainnya, akan memprioritaskan berbagai isu strategis yang menjadi perhatian di tengah masyarakat, yang akan menjadi agenda dalam rapat-rapat Alat Kelengkapan Dewan bersama dengan Kementerian/Lembaga terkait,” tegas Politisi Partai Gerindra tersebut.

Mengakhiri pidatonya, Dasco secara resmi membuka Masa Persidangan III Tahun Sidang 2024–2025 yang akan berlangsung sejak Kamis, 17 April 2025 hingga Senin, 23 Juni 2025.“Marilah kita hasilkan kebijakan yang mampu melindungi, menyejahterakan dan mencerdaskan rakyat, serta ikut berkontribusi dalam membangun tatanan dunia yang lebih baik. Selamat bekerja memperjuangkan kesejahteraan rakyat,” tutup Dasco.

Diposting 17-04-2025.

Dia dalam berita ini...

Prof. H. SUFMI DASCO AHMAD

Anggota DPR-RI 2024-2029
Banten 3