Legislator Minta Pencarian Jurnalis di Selat Sunda Dioptimalkan: Tugas Pers Sangat Berat

Anggota Komisi I DPR RI Junico Siahaan menyerukan pencarian 5 jurnalis yang hilang  di perairan Selat Sunda dioptimalkan. Junico lantas meminta Pemerintah melalui petugas terkait untuk memberi pendampingan kepada keluarga para jurnalis tersebut. Seperti diketahui, rombongan jurnalis foto yang hendak meliput aktivitas Gunung Anak Krakatau di perairan Selat Sunda hilang kontak tak berselang lama dari waktu keberangkatan pada Senin siang (7/9/2026).

Junico pun menyampaikan keprihatinan mendalam atas hilang kontaknya rombongan jurnalis yang tengah meliput aktivitas Gunung Anak Krakatau (GAK) itu, yakni M. Bagus Khoirunnas (Pewarta Foto Kantor Berita Antara), Ari Basuki (Pewarta Foto Merdeka.com), Yudistiro Pranoto (Pewarta Foto iNews.id), Firman Daus (Jurnalis Anadolu Agency), Donal Husni (Freelance), beserta 3 kru kapal.

“Prioritas saat ini adalah menemukan seluruh orang yang berada di dalam kapal serta memastikan keluarga mereka memperoleh pendampingan dan kepastian informasi,” ujar Junico Siahaan dalam keterangan tertulisnya kepada Parlementaria, Senayan, Jakarta, Kamis (10/9).

Saat ini, Tim SAR gabungan masih melakukan operasi pencarian. Tim SAR disebut akan mencoba menyisir ke area 3 kilometer dari kawah Gunung Anak Krakatau yang merupakan area bahaya untuk didatangi karena status level III atau siaga Anak Krakatau di mana di wilayah tersebut terdapat tiga pulau tak berpenghuni, yaitu Rakata, Sertung, dan Krakatoa.

Sebab sebelum berangkat, rombongan jurnalis berencana untuk turun di Pulau Sertung jika memungkinkan. Pemandu kapal juga sempat mengirimkan gambar Gunung Anak Krakatau yang diperkirakan diambil di sekitar Pulau Sertung.

Merespon hal tersebut, Politisi Fraksi Partai Demokrasi Indonesia (PDI) Perjuangan itu mengapresiasi kinerja Tim SAR yang terus berupaya melakukan pencarian rombongan jurnalis.

“Kerja cepat semua Tim SAR yang berjibaku melakukan operasi ini menjadi langkah penting dalam upaya pencarian rombongan rekan-rekan media,” tutur Legislator dari Dapil Jawa Barat I itu. 

Lebih lanjut, Junico yang akrab disapa Nico Siahaan menyinggung soal dedikasi serta tugas dan kerja-kerja jurnalis. Ia mengungkapkan dirinya sebagai seseorang yang pernah cukup lama bekerja di lingkungan media dan penyiaran, sangat memahami tugas pers memang sangat berat. 

“Saya memahami bahwa tayangan dan informasi yang diterima masyarakat lahir dari kerja banyak orang. Di balik setiap gambar yang sampai kepada publik, ada kru yang bekerja, menghadapi risiko, dan memiliki keluarga yang menunggu mereka pulang,” pungkasnya.

Diposting 11-09-2026.

Dia dalam berita ini...

JUNICO B.P. SIAHAAN, S.E.

Anggota DPR-RI 2024-2029
Jawa Barat 1