Panitia Kerja (Panja) Gula Komisi VI DPR mengagendakan untuk mengundang Asosiasi Petani Tebu Rakyat Indonesia (APTRI) beserta Dewan Perwakilan Daerah (DPD) APTRI Jawa Barat, Jawa Tengah, dan Jawa Timur dalam rapat yang akan digelar di ruang rapat Komisi VI, Rabu (26/5).
"Kita akan meminta masukan secara langsung dari mereka" ujar Ketua Panja Gula Aria Bima, di Kompleks Parlemen, Selasa (25/5).
Menurut Aria masukan yang akan diminta antara lain mengenai bagaimana ketersediaan lahan yang ada di masing-masing wilayah dan bagaimana manajemen penanaman tebu yang selama ini dilakukan oleh petani.
Dari kedua hal tersebut menurutnya akan bisa dikalkulasi sampai seberapa jauh target swasembada gula pada tahun 2014 bisa terealisasir. "Karena bagaimanapun kapasitas produksi pabrik gula sangat tergantung kepada petani tebu," pungkasnya