Anggota MPR dari Kelompok DPD, Intsiawati Ayus resmi menutup rangkaian acara Sosialisasi Empat Pilar MPR dengan metode outbound, di Jambi, Minggu (13/3). Sosialisasi yang digelar dari 11 hingga 14 Maret ini diikuti dengan 100 orang perwakilan mahasiswa dari perguruan tinggi se-Provinsi Jambi.
Hadir dalam acara tersebut Anggota MPR dari Kelompok DPD, Emma Yohana, Sekretaris Jenderal MPR, Ma'ruf Cahyono, Kepala Biro Persidangan MPR, Muhammad Rizal, dan perwakilan dari Universitas Jambi dan IAIN Sultan Thaha Saifuddin Jambi.
Dalam sambutannya, Intsiawati berharap materi yang disampaikan narasumber baik melalui diskusi kasus maupun permainan outbound di lapangan terbuka, bisa dipahami dan diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.
"Banyak nilai yang terkandung dari materi yang telah diberikan, seperti misalnya saling menghormati dan menghargai sesama peserta, menghargai seorang pemimpin, kerjasama yang baik dalam penyelesaian masalah, saling pengertian dan memahami sesama anggota kelompok," kata Intsiawati dalam rilis Humas MPR, Senin (14/3).
Menurutnya nilai-nilai tersebut tercermin dalam Pancasila yang merupakan dasar dan ideologi bangsa. Nilai-nilai Pancasila itu harus dikembangkan dan junjung tinggi karena merupakan nilai yang hidup dan bersifat universal.
Berdasarkan Pasal 5 huruf a dan b, UU MD3, MPR bertugas memasyarakatkan Pancasila, UUD NRI Tahun 1945, NKRI, dan Bhinneka Tunggal Ika.
Atas dasar itu, maka penyelenggaraan Sosialisasi Empat Pilar MPR dengan metode Outbound di kalangan mahasiswa se-Jambi ini dimaksudkan sebagai salah satu bentuk sosialisasi agar para mahasiswa dapat mengetahui dan memahami nilai-nilai dan norma luhur bangsa.
"Oleh karena itu, melalui forum ini, Pimpinan Majelis mengharapkan kepada para peserta sosialisasi untuk nantinya ikut menyebarluaskan dan menyosialisasikan materi Sosialisasi Empat Pilar baik di lingkungannya maupun kepada masyarakat," pungkasnya.
Setelah melakukan ketok palu tiga kali sebagai tanda resminya acara ditutup, acara dilanjutkan dengan pelepasan tanda peserta secara simbolik oleh anggota MPR, Sekretaris Jenderal MPR RI, Kepala Biro Persidangan dan perwakilan dari Universitas Jambi dan IAIN Sultan Thaha Saifuddin Jambi.